2017 год начинался для нас как год громких планов. 500-летие Реформации! Как пройти мимо такой даты, не отметить юбилей? Ведь каждый юбилей – не формальность, не просто фиксация того или иного хронологического отрезка. Это повод привлечь внимание людей к узловым моментам в истории культуры, это диалог с нашим прошлым, осознание своего места в цепи поколений.
Почему музыканты с особой готовностью подошли к празднованию юбилея Реформации?
Переворот, произведенный Лютером в сознании людей своего и последующих столетий, как известно, складывался из церковных и светских компонентов. Церковные состояли из обсуждения богословских положений и из изменения практики богослужения. Но для деятелей культуры, для филологов и музыкантов, Реформация – это и новый пласт культуры, и создание нового художественного мышления. Содержание этого пласта — переход от средневековой культуры к Новому времени, от музыки католической церкви (латиноязычных песнопений, так называемых грегорианских хоралов) к лютеранским хоралам на немецкие тексты.
Нововведения Лютера оказались чрезвычайно современными и необыкновенно востребованными. Созданный Лютером фонд немецкоязычных песнопений насчитывал около 30 мелодий (по сведениям немецких исследователей, 36 хоралов). За последующие столетия протестантскими музыкантами в том же стиле были сочинены тысячи хоралов. Но, строго говоря, дело даже не только в безграничной способности жанра хорала к развитию. Дело и в том, что немецкий протестантизм, сам духовный климат, интеллектуальная и духовная атмосфера лютеровского времени обусловила характер последующих художественных эпох. Без Лютера, без его хоралов, не было бы, наверное, ни Баха, ни Бетховена, ни Брамса. Предпринятый Лютером перевод на немецкий Священного Писания и текстов духовной поэзии стал импульсом к развитию немецкой поэзии нескольких веков. Читать далее Самарское музыкальное приношение Мартину Лютеру→