Мифы и правда о Лютере и его богословии

Семинар «Мифы и правда о Лютере и его богословии» прошел в Ульяновске с 19 по 21 марта. Докладчиком семинара выступил ректор Теологической семинарии ЕЛЦ, доктор богословия, пастор Антон Тихомиров. От Самарской общины в семинаре приняли участие проповедник Алексей Попов, прихожане Наталья Попова и Андрей Калашников.
В первый день семинара участники разбирали бытовую, гео-политическую, экономическую ситуацию в Европе XV-XVI веков, время когда родился и жил Мартин Лютер. Идея реформы и реформаторства была общей идеей той эпохи, которая проникала буквально во все сферы жизни и особенно в вопросы церкви.
Следующий день семинара был посвящен личности Мартина Лютера, истории его семьи, становлению его как богослова и реформатора, его заслугам. Мы все узнали много нового, как о той эпохе, так и о самом Мартине Лютере, его учениках, сподвижниках и противниках. Название семинара не случайно включало в себя слово «мифы». Так мы с удивлением можем предполагать, что многие факты из биографии Лютера, скорее всего, являются легендами.
Но главным содержанием семинара стали духовные размышления о спасении, прощении грехов и роли Священного Писания. На примере жизни, духовных поисков, ошибок и открытий Лютера слушатели семинара смогли снова почувствовать, что Божья любовь и прощение – это великое чудо.
Антон Владимирович вел семинар в форме открытой дискуссии, поэтому обсуждения и споры между участниками были достаточно острыми и живыми.
Семинар завершился 21 марта воскресным богослужением в церкви Св. Марии г. Ульяновска.
Хочется поблагодарить Антона Владимировича Тихомирова за увлекательную и духовную лекцию, полную открытий, а так же Ульяновскую общину и пропста Владимира Проворова за теплоту и гостеприимство!

День рождения Мартина Лютера

В этот день, 10 ноября 1483 года, в саксонском Айслебене родился Мартин Лютер.
1520 год в его жизни был очень непростым. Папа Лев X выпускает буллу Exsurge Domine против реформатора с угрозой отлучения. Лютер реагирует на это своим знаменитым сочинением «О свободе христианина». В нем он указывает на то, как в верующем христианине внутренняя свобода соединяется с практической ответственностью на основе 1Кор. 9:19. «Христианин — свободный господин всего и никому не подчинен. Христианин — покорный слуга всем и всем подчинен».
Дитрих Брауэр, архиепископ ЕЛЦР

 

Самарское музыкальное приношение Мартину Лютеру

2017 год начинался для нас как год громких планов. 500-летие Реформации! Как пройти мимо такой даты, не отметить юбилей? Ведь каждый юбилей – не формальность, не просто фиксация того или иного хронологического  отрезка. Это повод привлечь внимание людей к узловым моментам в истории культуры, это диалог с нашим прошлым, осознание своего места в цепи поколений.
Почему музыканты с особой  готовностью подошли к празднованию юбилея Реформации?
Переворот, произведенный Лютером в сознании людей своего и последующих столетий, как известно, складывался из  церковных и  светских компонентов. Церковные состояли из обсуждения богословских положений и из изменения практики богослужения. Но для деятелей культуры, для филологов и музыкантов, Реформация – это и новый пласт культуры, и создание нового художественного мышления. Содержание этого пласта — переход от средневековой культуры к Новому времени, от музыки католической церкви (латиноязычных песнопений, так называемых грегорианских хоралов) к лютеранским хоралам на немецкие тексты.
Нововведения Лютера оказались чрезвычайно современными и необыкновенно востребованными. Созданный Лютером фонд немецкоязычных песнопений насчитывал около 30 мелодий (по сведениям немецких исследователей, 36 хоралов). За последующие столетия протестантскими музыкантами  в том же стиле были сочинены тысячи хоралов.  Но, строго говоря, дело даже не только в безграничной способности жанра хорала к развитию. Дело и в том, что немецкий протестантизм, сам духовный климат, интеллектуальная и духовная атмосфера лютеровского времени обусловила характер последующих художественных эпох. Без Лютера, без его хоралов, не было бы, наверное, ни Баха, ни Бетховена, ни Брамса. Предпринятый Лютером перевод на немецкий Священного Писания и текстов духовной поэзии стал импульсом  к развитию немецкой поэзии нескольких веков. Продолжить чтение Самарское музыкальное приношение Мартину Лютеру

Заключительный гала-концерт

15 декабря прошел заключительный гала-концерт музыкально-просветительского проекта, посвященного 500-летию Реформации. В программе прозвучала вокальная, хоровая, камерная и органная музыка, а так же состоялась презентация книги Н. Эскиной «Самарское приношение Мартину Лютеру».

 

Страсти по Лютеру

11 декабря в Самарской кирхе прошел спектакль «Начало пути» (Страсти по Лютеру). Благодаря молодежи из творческой мастерской российских немцев Поволжья и Юго-Запада России мы смогли окунуться во времена начала Реформации и жизненного пути Мартина Лютера. Большое спасибо ребятам за замечательную постановку!

Гала-концерт к 500-летию Реформации 🗓

15 декабря (пятница) в 18.30 приглашаем на Гала-концерт музыкально-просветительского проекта, посвященного 500-летию Реформации.
В программе: презентация книги Н. Эскиной «Самарское приношение Мартину Лютеру», вокальная, хоровая, камерная и органная музыка.
Вход свободный!

Спектакль «Начало пути» (Страсти по Лютеру) 🗓

11 декабря приглашаем на спектакль «Начало пути», по мотивам фильма Эрика Тилля, Рольфа Цеитбауэра «Страсти по Лютеру».
Начало в 18.00. Вход свободный.
В 2017 году христианский мир отмечают 500-летие протестантской реформации. 15 октября 2017 года, в рамках цикла мероприятий, посвященных 500-летию Реформации «На том стою и не могу иначе…», в евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы» г. Маркса Саратовской области состоялся премьерный показ спектакля «Начало пути».
Спектакль был создан в ходе работы театральной мастерской для молодежи из числа российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России, посвященной 500-летию Реформации. Автор сценария и постановщик – Виталий Шахторин-Орт. Актерами стали 30 молодых людей из числа российских немцев из Саратовской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольского краев. В театральной постановке был задействован академический хор колледжа искусств Маркса.
Театральная постановка получила много положительных откликов. Ведь выступление доступным языком дает представление о событиях 500-летней давности – начала церковного процесса Реформации, призывает всех верующих людей обратиться к истокам и базисам христианской веры.
В декабре гастроли молодежного коллектива с данной постановкой проходят в городах Поволжья с показом спектакля в лютеранских храмах. Гастроли организованы при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Торжественное празднование 500-летия Реформации в Тольятти

Прошло пять столетий с далекого дня, когда Мартин Лютер, доктор богословия Виттенбергского университета, написал 95 тезисов: «Диспут доктора Мартина Лютера, касающийся покаяния и индульгенций». Мартин Лютер утвердил Священное Писание как единственный авторитет и призвал вернуться к чистоте апостольского учения. Слово «протестант» в переводе с латыни  значит «публично доказывающий». Лютер попытался доказать, что католическое учение нуждается в реформации. Но тогда, 500 лет назад, его призыв не нашел поддержки католической церкви. Произошло ее разделение и зародился протестантизм, ставший новым направлением христианства. Последователи учения Мартина Лютера основали свою церковь и были названы лютеранами.
Торжественное празднование знаменательной даты 500-летия Реформации в Тольятти прошло в зале тольяттинской филармонии 21 октября. Открыло это мероприятие  вступительное слово пропста Самарского пропства Ольги Васильевны Темирбулатовой. Так же гостей приветствовали представители мэрии г. Тольятти,  Русской православной церкви и пастор Тольяттинской Евангелическо-лютеранской общины Татьяна Борисовна Живодерова.
Протестантов всех церквей и конфессий объединяют 5 основных постулатов протестантизма. Первый из них — «Только Писание». Об этом рассказал пастор церкви христиан веры евангельской «Скиния веры» Сергей Сухов.
Второй постулат протестантов – «Только вера». Об этом было выступление пастора Тольяттинской церкви адвентистов седьмого дня Ильи Заколодкина.
Третий постулат —  «Только благодатью» был раскрыт в выступлении Пастора Тольяттинской церкви евангельских христиан – баптистов «Возрождение» Владимира Мануйлова.
Еще один постулат протестантов — «Только Христос». Об этом говорил Председатель поместного совета пресвитерианских церквей Самарской области Виктор Никифорович Зозуля.
Пятый постулат — «Только Богу слава» разъяснил пастор Тольяттинской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Радостная весть» Анатолий Гильманов.
На празднике выступил хор Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга г. Самары, руководитель  Елена Тумановская. В исполнении хора прозвучал гимн, написанный Мартином Лютером «Бог нам прибежище и сила», а так же произведения Ф. Шуберта, И.С. Баха. Настоящим украшением вечера стали выступления заслуженной артистки РФ Людмилы Камелиной (орган), хора «Откровение» церкви «Маранафа», хора баптистской церкви г. Тольятти и других артистов.
Заключительную песню «Великий Бог» пел стоя весь зал. Это еще раз подтвердило великое единение верующих во Христе Иисусе! Аминь!