Самарские лютеране отмечают Воскресение Господне

Светлое Христово Воскресенье (Ostersonntag) – это праздничное богослужение в сопровождении органа и хора.
Каждый год христиане всего мира с нетерпением ожидают праздник Светлого Христова Воскресения. И у каждого народа свои обычаи, связанные с этим днем, но во всех традициях основным атрибутом являются крашеные яйца и выпечка, символизирующие жизнь и ее обновление. В немецкой традиции Пасхальный заяц (Osterhase) приносит крашеные яйца и прячет их в саду, в лесу или в огороде.
Литургия богослужения на Пасху торжественная и проводится в сопровождении органа, церковного хора и приглашенного музыкального ансамбля,  но вместе с тем богослужение проходит как семейное, т.к. в нем участвуют дети и подростки, которые представляют Пасхальную историю и поют. Группа подростков с ограничениями возможностей здоровья совместно с ребятами из лютеранской общины  объединились в экспериментальный театр «Встань и иди» (худ. рук. Елена Спирина, режиссер Сергей Андреев). Они представят истории, рассказывающие о доброте, любви и помощи ближнему.
Пасхальная традиция тесно связана с церковной традицией, как в любой христианской Церкви.
Утреннее богослужение Пасхи в деревнях начинали с того, что жители вместе с музыкантами приходили на рассвете на местное кладбище и там пели песни о воскресении Иисуса Христа  и прославляли Бога. Потом шли большой процессией в церковь, где  богослужение начиналось с того, что вносили Пасхальную свечу, символизирующую свет Христова Воскресения.
Лютеранские богослужения изначально очень музыкальны. Именно лютеране ввели в свое богослужение орган (всем известна органная музыка лютеранина Иоганна Себастьяна Баха), а затем и ряд других музыкальных инструментов.
На Пасхальное богослужение, сопровождаемое органной музыкой, торжественным пением пасхальных псалмов, церковными молитвами и проповедью, всегда приходят семьями вместе с детьми. По сравнению с православным и католическим, пасхальное богослужение в лютеранских
церквях выглядит довольно простым и лишенным эффектных ритуалов, но во время богослужения лютеране много поют и активно участвуют в происходящем.
Пасха в Германии – это подарки, загадывание желаний, игры на свежем воздухе. Главное действующее лицо немецких пасхальных празднеств – пасхальный заяц. Это он согласно поверью приносит в дома жителей Германии крашеные яйца. Пасхальный заяц еще и исполняет любые желания. Каждый год накануне Пасхи тысячи детей пишут ему письма, в которых просят подарки.
Вечером в субботу перед Пасхой дети устраивают гнезда для пасхального зайца. Заранее за неделю в специальных коробочках высевают пшеницу. «Гнездо» каждый ставит у своей кровати. Ложась спать, многие лелеют мысль увидеть, наконец, этого таинственного волшебника: «Вот сегодня я точно не засну и обязательно дождусь пасхального зайца!» Но сон берет свое, и, проснувшись наутро, малыш с радостью и удивлением обнаруживает в «гнезде» разноцветные пасхальные яйца.
Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, девушки их дарят своим возлюбленным. Традиционно устраиваются игры с яйцами.

Подготовка к Пасхе

В Самарской кирхе дан старт подготовки к Пасхальному представлению. Группа детей и подростков с ОВЗ активно обсуждает сценарий предстоящего спектакля, под умелым руководством режиссера Сергея Андреева. Часть детей захотела научиться играть на гитаре, чтобы сделать свои выступления еще интереснее и ярче. #самарскаякирха

 

Детский спектакль на Пасхальное Богослужение

21 апреля 2019 года в день Светлого Христова Воскресения в Евангелическо-Лютеранской церкви Святого Георга г.Самары состоялось праздничное богослужение.
В нем приняли участие ребята и родители из центра «Содружество», который уже год работает в помещении церкви.
«Содружество» , танцевальный коллектив «Русичи» и ребята из молодежной группы общины представили совместный проект — спектакль «Светлая пасха».
Спасибо всем ребятам и родителям которые вложили в это действие много сил и частичку своей души и постарались сделать праздник для себя и всех прихожан.

Пасхальный заяц (Osterhase)

Каждый год христиане всего мира с нетерпением ожидают праздник Светлого Христова Воскресения. И у каждого народа свои обычаи, связанные с этим днем. Но многие немецкие пасхальные традиции кажутся иногда необычными. Почему именно Пасхальный заяц (Osterhase) приносит крашеные яйца? Окунемся вглубь традиций, отыщем их истоки.
Главное действующее лицо немецких пасхальных празднеств – пасхальный заяц. Это он согласно поверью приносит в дома жителей Германии крашеные яйца. Пасхальный заяц еще и исполняет любые желания. Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд. По одной из них, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а когда ее дети нашли подарок, рядом пробегал кролик.  Дети решили, что это он оставил им сюрприз.
Вот и сейчас, перед Пасхой, дети устраивают гнезда для пасхального зайца. Заранее за неделю в специальных коробочках высевают пшеницу. «Гнездо» каждый ставит у своей кровати. Проснувшись наутро, малыш с радостью и удивлением обнаруживает в «гнезде» разноцветные пасхальные яйца.
Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, девушки их дарят своим возлюбленным.
Однако главным в праздновании Пасхи является прославление Бога, воскресившего Иисуса Христа, Который пришел в этот мир ради спасения грешников, за которых Он приносит Себя в жертву, чтобы всякий «верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Иисус Христос показывает путь в новую жизнь, открывающийся каждому человеку, если он принимает Иисуса Христа в свое сердце. «Жив Христос, а с Ним и я. Смерть, скажи, где твое жало? Тот, кто умер за меня, новой жизни дал начало!» – поется в одном из лютеранских пасхальных хоралов.
Пасха – это праздник обновления и жизни!
Пропст Темирбулатова О.В.