Волшебное время ожидания Рождества

IMG_7963

Самара. Волшебное время ожидания Рождества – пришествия Спасителя в этот мир, началось для Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга г. Самары с 20 ноября, вечера чтения на немецком языке. По словам Юлии Карташовой, методиста Регионального центра немецкой культуры «Надежда», традиция чтения вслух появилась в Самаре благодаря языковым ассистентам из Германии около пяти лет назад. Лена Райсиг, представитель DAAD, и Кристина Альгайер, языковой ассистент Гете-института, читали для детей сказки, а для взрослых сделали подборку авторских колонок из немецких газет «Tageszeitung», «Süddeutsche Zeitung». Вечер прошел в семейной, уютной атмосфере, хотя за окном в это время была вьюга.

Через неделю, 27 ноября, в Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга начался цикл музыкальных Адвентских вечеров. Каждую пятницу пропст Самарской области Ольга Темирбулатова рассказывала прихожанам о жизни Спасителя Нашего Иисуса Христа.

Во время первого Адвента пропст рассуждала о том, что такое Зло, зачем Господь допускает убийства людей на земле, как например, теракты в Париже 13 и 14 ноября и крушение российского лайнера над Синайским полуостровом 31октября, когда погибло 224 человека вместе с десятимесячной Дариной Громовой, «главным пассажиром» того рейса. Также пропст призвала всех к молитве за мир, потому что молитва – наше главное оружие в борьбе против Зла. Весь вечер рассуждения Ольги Васильевны сопровождала виолончельная печально-задумчивая музыка в исполнении четы Дарвиных, Александра и Марии.

4 декабря прошел второй Адвент, темой которого стало царствие Божие, Его совершенство и жизненная история. Ольга Васильевна говорила, что у ребенка, как и у Христа, нет жизненной истории, которая влияет на поведение человека, делая его заложником чужих приоритетов и заставляя проживать чужую жизнь, таким образом отдаляясь от Бога. Из-за этой беспечности и незнания жизни ребенок становится примером для взрослых. Ведь каждый из нас был когда-то маленьким, неопытным, но способным доверять Богу и людям. Что мешает нам сейчас делать так же? Жизненная история, навязанные модели поведения и чрезмерное волнение за свое будущее. Размышления пропста дополняли органные зарисовки в исполнении Натальи Зиньковской. Кажется, после музыкального вечера в кирхе взрослые люди стали более умиротворенными и спокойными, может, слова пропста и орган подействовали на них? Хорошо, если такие музыкальные вечера помогают человеку лучше понять себя.

В воскресенье, в кирхе было особенно много детей, а, значит, много шума, веселья и радости. 6 декабря на празднике Святого Николая в Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга был организован рождественский базар совместно с Региональным центром немецкой культуры «Надежда». Волонтеры, молодые прихожане церкви и студенты самарских ВУЗов, вместе с языковыми ассистентами Паулой и Кристиной развлекали детей: пели с ними, раскрашивали елочки, вырезали снежинки, делали рождественские и новогодние открытки, а также мастерили Святого Николая из бумаги. Как рассказывает волонтер Юлия Вебер, один мальчик вырезал голову Святому Николаю три часа. За это время он использовал пять листов картона, так и не удовлетворившись своей работой. В конце концов, Юлия все-таки помогла маленькому творцу нарисовать ровный круг и вырезать его. После нескольких часов усердной работы все дети радостно дарили родителям свои поделки. Это вызывало улыбки на лицах взрослых.

Третий Адвент прошел 11 декабря в сопровождении хора Евангелическо-лютеранской общины под руководством Елены Тумановской и органной музыки в исполнении Анны Карповой. Пропст Ольга Темирбулатова рассуждала о пророчествах об Иисусе Христе в Ветхом Завете, о свободе выбора веры в пришествие Спасителя и о том, как важно знать, имя Того, Кто воцарился над всем миром, Кто принес нам исцеление от греха и смерти и Кто примиряет нас с Богом.

Четвертый Адвент (18 декабря) был посвящен актуальной теме человечества – времени. Каждый чувствует и измеряет его по-своему. Для кого-то время – это ожидание возвращения мамы с работы и этот период длится очень долго, а для другого время – это быстротечный отпуск или счастливые, но мгновенные моменты, проведенные с семьей или друзьями. Но какое определение времени мы встречаем в Библии? Время – дар Божий. Так для чего время дано людям? Для выражения любви и преданности Богу, ближнему и, по мнению Ольги Темирбулатовой, для благодарения всех за все. Таким был последний музыкальный Адвентский вечер, до Рождества оставалось чуть меньше недели…

В понедельник, 21 декабря, состоялся Рождественский концерт, который вела музыковед и председатель Баховского общества в Самаре Наталья Эскина. Выступал студенческий оркестр СГИК под руководством Виктора Дрожникова, Елена Стекольникова спела арию в сопровождении флейты и органа, а Людмила Волкова исполнила известную прелюдию-сарабанду Жигу на виолончели. В программе так же было заявлено выступление хора «Резонанс» под руководством профессора СГИК Ирины Горбунцовой и хора Евангелическо-лютеранской общины под руководством Елены Тумановской, поэтому многие слушатели под конец концерта удивлялись, где же объединенный хор и когда он будет выступать, как вдруг неожиданно для всех люди, сидевшие на первых трех скамьях, встали, развернулись и выстроились в ровные ряды. Необычное пространственное решение организаторов концерта. Это оказался тот самый объединенный хор, которого все с нетерпением ждали и который исполнил три части из «Рождественской оратории» И.С.Баха, тем самым ярко завершив не только последний органный концерт в этом году, но и цикл концертов, посвященных 330-летию И.С. Баха. После исполнения этого произведения звучали несмолкаемые аплодисменты, некоторые требовали продолжения концерта и не хотели покидать кирху, настолько в Самаре любят и ценят музыку великого немецкого композитора.

Через три дня, 24 декабря, состоялось рождественское богослужение, Сочельник. Помимо прихожан, в церковь пришли журналисты Общественного телевидения России (ОТР), самарского телеканала «Губерния» и газеты «Комсомольская правда», чтобы осветить это событие и рассказать о западной традиции Рождества Иисуса Христа горожанам. Они взяли небольшое интервью у пропста Ольги Темирбулатовой и у главной героини рождественской сценки, Сони Масошиной, которая исполнила Деву Марию, Мать Иисуса Христа. Во время спектакля ангел немного забыла слова, а кто-то еще развеселился, но это ничуть не помешало восприятию рождественской истории, а напротив, сделало ее еще более понятной как для юных актеров, так и для детей, которые с интересом наблюдали за происходящим. Также в процессе богослужения читались библейские тексты, пелись хоралы и звучала органная музыка. 25 декабря было два праздничных богослужения, в которых свои рождественские спектакли представили дети из школы «Трафальгар» из школы №148. Так лютеране города Самара встретили Рождество 2016.

 

Анна Гамазина, прихожанка