Доклад к 15-летию общины и 10-летию диаконического центра в Тольятти

Пастор РО ЕЛОГ г. Тольятти Татьяна Живодерова

Дорогие братья и сестры!
Две недели назад кто-то из нас говорил в общинах о послании апостола Павла фессалоникийцам.
Община в Фессалоники была малочисленна, но ее труд во славу Господа, гремел как молния на всю округу, возвещаю о любви Бога к людям. Ее верующие служили милосердно « ближнему», давая надежду каждому в том, что он является чадом Божиим.
Община служила, прежде всего, Богу, и поэтом труд ее имел продолжение и славу Бога!
Моя община в городе Тольятти маленькая, такая же, как в Фессалоникии. Но тот путь, на который она встала 10 лет назад, изменил многое в жизни прихожан и тех людей, которые откликнулись на ее приглашение « вместе пройти по жизни»!
И сегодня к нам пришли не только жители Тольятти, но и в Самаре появилась группа, которая примкнула к нашему проекту.
В начале моего служения я понимала, что потерять маленькую общину легко, а сохранить и тем более прославить, будет намного сложнее. Суперинтендент г.Вольфсбурга во время очередного визита в г.Тольятти подсказал мне, что диакония и служение обществу, является визитной карточкой Лютеранской церкви. Нужно было выбрать правильное направление, для того чтобы использовать потенциал нашей общины и наших партнеров, которые могли бы нам помочь с минимальными финансовыми потерями. 
Сначала я провела «диагностику» проблемы и задала много вопросов людям, которые работали с инвалидами, с благотворительными организациями, родителями особых детей.
Я обратилась к своему руководителю в Самаре О.В. Темирбулатовой. В разговоре я оперировала своими исследованиями и материалами из семинарии, которые слышала на лекциях по диаконии. Ольга Васильевна услышала меня и помогла в поиске партнеров и волонтеров, которые откликнулись и поддержали, потому что социальная и диаконическая работа в Германии имеет многолетний и положительный опыт. Первой была Госпожа Корнелия Бошан. Она рассказала нам о Господине Райнхарде Хоффрихтере с большим стажем работы в сфере создания и развития общественных организаций, которые были созданы после войны в Германии. Сегодня это уже многочисленные организации, в которых существуют детские сады, школы, центры досуга, мастерские для обучения профессии и рабочие места для лиц с ОВЗ.
Главное в принятии решения начать такую работу, был тот факт, что эта проблема существовала в обществе! С помощью партнеров появилась возможность передать их опыт жителям города. Проблема заключалась в том, что инвалиды старше 18 лет остаются дома и тихо умирают. Если до 18 лет в России есть активная образовательная деятельность и возможности их социализации, то от 18 лет и старше для этих людей предложения ограничены. В результате тех перемен, которые произошли в нашей стране в послеперестроечное время, многое изменилось. Организации, которые работали с инвалидами, просто перестали существовать, хотя медицинское обслуживание поднялось на ступень выше.
Сначала работа велась « ДИСТАНТНО», обсуждались потребности родителей и их детей, благотворители и партнеры – волонтеры говорили о своих пожеланиях. Были организованы небольшие акции. Мы помогали детям с ОВЗ увидеть новую сторону жизни в обществе. Райнхард Хоффрихтер и Корнелия Бошан, Елизабет и Ханна Браун, Иоаханас Флотов активно помогали нам. Были организованы поездки, их поддержали спонсоры городских благотворительных фондов «Тольятти» и « Духовное наследие», фирма «Бош», диакония Штутгарта. Дети с ОВЗ и их родители, а также сотрудники госучреждений и благотворители посещали спортивные и культурные мероприятия в Берлине, Ройтлингене. Параллельно группы посещали социально-диаконические центры, «свободные родительские сообщества», государственные и частные учреждения.
Затем прошел недельный лагерь в Тольятти. Были привлечены волонтеры, центр иппотерапии АНО «Живой мир» и фонд «Духовное наследие». Лагерь был организован для небольшой группы семей с детьми и молодежью с ОВЗ. После лагеря все родители обратились ко мне с просьбой продолжить работу в группах и дальше.
Всю эту работу поддержали Райнер Шталь и Вера Гаст-Келлерт. При поддержке фондов Густава Адольфа (GAW) и Мартина Лютера(MLB),община купила две офисные комнаты, площадью 45 кв. метров. Все участники лагеря пришли в помещение общины и стали посещать групповые занятия под моим руководством и других педагогов. Дети не только посещали занятия, они вместе с родителями праздновали дни рождения и праздники. Родители объединились и стали существовать как команда, был сформирован родительский комитет и налажена работа с детьми в группах. У детей появились друзья и интересное дело.
Я поступила в педагогическую академию г. Самары и стала изучать заочно олигофренопедагогику. Знания, приобретенные в академии пригодились мне прежде всего в работе с общиной. Я стала видеть особенности психологического и физического состояния людей. Я нашла ответ на многие вопросы, которые долгое время существовали в моей работе в церкви.
На кафедре специальной педагогики, мы провели при помощи партнеров 4 семинара: Райнхард Хоффрихтер рассказал о своей работе в Берлине, о мастерских и рабочих местах; Елизабет Браун провела два семинара о творчестве людей с ОВЗ и творческом фестивале в Ройтлингене; Вольфхард Швайкер прочитал лекцию о работе с аутистами.
Декан кафедры специальной педагогики рассказала о нас и нашем необычном лагере самарским общественным организациям. И следующий лагерь провели в три потока, так как приехали люди из трех областных городов. Общение с новыми людьми и партнерами послужило организации областного фестиваля театрального творчества.
О проекте узнали в области. И сегодня уже родительские сообщества обращаются к нам за помощью и поддержкой в организации новых проектов. Один из таких проектов — пробное совместное проживание инвалидов отдельно от семьи. Он проходит на базе дома самарской общины в селе Красный Яр. Группа родителей с апреля месяца начала активную работу на базе самарской церкви. Родители вместе с детьми посадили огород, провели первый самостоятельный лагерь и начали проводить работу в группах.
Сегодня у нас существуют уже не только занятия, работа ведется в режиме группы дневного пребывания. С нами готов сотрудничать наш давний партнер — тольяттинский центр иппотерапии «Живой мир». Нам доверяют, и все мы осознаем, что необходимо уже работать не только вместе, но и рядом. Сейчас готовится поездка с православным священником в Штутгарт, для ознакомления с опытом работы наших партнеров с аутистами. Алексей Гладин работает в самарском центре для детей с ОВЗ. Он пишет докторскую диссертацию о социальном служении.
Сегодня в нашем доме общины работают мастерские, как для детей, так и для родителей, которые сопровождают своих детей. Родители шьют сумки, а дети их расписывают. Осваивается сейчас вязальное оборудование. Дети делают из глины подсвечники под руководством педагога-художника из городской художественной школы имени Марка Шагала. Мы производим продукцию, которая продается. Хотя это пока небольшой вклад в работу клуба, но существенный. Второй год мы сажаем цветы в небольшом помещении и на приусадебном участке возле дома. Обеды являются составной часть социализации лиц с ОВЗ, ребята накрывают и убирают посуду и принимают участие в приготовлении пищи, под руководство педагогов. Все вместе убираем наш дом.
У нас есть, конечно, финансовые проблемы. Сначала клуб существовал на деньги родителей и благотворителей из Германии. Педагогов оплачивали частично родители. И сегодня существует благотворительный членский взнос, родители оплачивают обеды и привозят с дач все, что могут. Мы не имеем сегодня поддержки из бюджета г. Тольятти.
Проект растет, нужд много, желаний много, необходим специалисты, так как первые наши сотрудники – это мамы детей с ОВЗ и члены общины. Я имею в своем арсенале 5 профессий: хореограф, методист клубных учреждений, олигофренопедагог, богослов и пастор! Все это помогает мне развивать проект и быстро реагировать на разные ситуации. Я руковожу проектом, но невозможно все делать сразу, нужны узкие специалисты, чтобы дать, как можно больше детям. К нам приходят новые выпускники коррекционных школ из колледжа. Сфера деятельности расширяется не так быстро, как хотелось бы, из-за отсутствия средств. Параллельно ведется работа не только с детьми, но и с родителями: душепопечение, психологическая помощь оказывается активно. Мы отстаем на один шаг от потребностей детей и их семей.
Готовится пакет документов для того, чтобы войти в россреестр и выйти на государственное финансирование. Работы много, она интересная и нелегкая.
Благодаря проекту мы стали известны и признаны в городе и области, что очень сложно для малой лютеранской общины, не имеющей исторического здания.
Скажу открыто: евангелизировать приходящие к нам семьи с детьми-инвалидами трудно, т.к. у родителей большие претензии к Богу. Для них вопросы «За что?» и «Почему я?» не решены. Они находятся в состоянии борьбы с Богом. Но в стенах нашей и самарской церкви они познают любовь Бога и их вопросы трансформируются в вопрос «Для чего мне дан такой ребенок?» Они учатся входить в отношения с Богом. И мы стараемся быть в этом вопросе очень осторожными, чтобы не разрушить возникшее доверие. Поэтому мы не можем сказать, что эти люди стали членами наших общин, но они открывают для себя слово Божие и находят в нем для себя опору и поддержку через людей, которые работают с ними и которые являются членами нашей церкви. Этот процесс в самом начале, и он не завершен. Люди стали осознавать и верить в то, что они дети Бога. Возможно, они стали чаще посещать свою православную церковь. Да православную, так как многие дети крещены были в ней. Мы не заставляем людей менять веру. Люди говорят о смысле жизни, о простых житейских радостях и печалях. Они видят, что Бог не оставил их с детьми – инвалидами и заботится о них. Их жизнь получила новый импульс, и окрасилась ярким цветом, потому что люди осознали, что Бог заботится о них. Молодые семьи стали рожать здоровых детей и приводить малышей в клуб перед садиком, вместе со старшими детьми-инвалидами.
Я тоже получила много нового и полезного для себя, работая на этом проекте: веру в свои силы, открыла много новых красок в своем служении. В этом году одна мама в день моего рождения сказала, что после того как она пришла в клуб, перестала плакать по ночам. В этой семье родились две прекрасные здоровые девочки-двойняшки. И у нас теперь есть 5 малышей. Новая жизнь дает новую любовь и новые силы! Любовь Бога открылась через признание людей!
Мой доклад для вас, дорогие братья и сестры, сегодня является также великим признанием Бога. Все это служит для прославления Иисуса Христа. И я надеюсь, не закончится одним днем, а будет существовать долго-долго, как и у наших партнеров в ЕКД.

Пастор РО ЕЛОГ г. Тольятти Татьяна Живодерова