Проповедь по Мк. 4: 35-41

Все мы можем себе представить неспокойную погоду. Погоду, в которую больше всего на свете нас тянет спрятаться за чем-то основательным, теплым и надежным. Где нам будет безопасно, где мы можем переждать любую бурю. Именно о бурях пойдет сегодня речь. Все мы, находясь в зрелом возрасте, независимо от стиля нашей жизни и обстоятельств, можем себе представить, что такое буря. С детства каждому знакомы слова Пушкина: «Буря мглою, небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…». И если в стихотворении Александра Сергеевича мы как-то живописно воспринимаем бурю, то столкнувшись с настоящей бурей в жизни, нам редко приходят в голову столь поэтические образы. Все видели картины Айвазовского, а возможно кому-то приходилось и пережить в живую самую настоящую бурю на воде или в каких-то сложных условиях. Мне посчастливилось никогда в жизни не оказываться в бурях с подобных картин, где волны крошат на песчинки скалы или поднимают громадные корабли, подобно лодочкам и тут же сокрушают в пучину вод. Но то волнение, тот ужас от важности принятия правильного решения в долю секунды и беспомощности перед разыгравшейся стихией, мне доводилось испытать. Мы сплавлялись как-то по горной реке на катамаранах в период весеннего паводка на северном Урале. Река широко разлилась, и подтопив небольшие островки, вода неслась не только по своему обычному руслу, но также и сквозь деревья и кустарники. И вот под вечер мы уже были в поисках места для стоянки и на одной из развилок мне пришлось, как юному шкиперу, выбирать направление. Поток разделялся на две части и наш катамаран шел впереди всех. И тут мне поручили выбрать куда поворачивать, и я долго не мог определиться, я мешкал так долго, что выбора особо и не осталось, и мы поплыли туда, куда нас нес поток, не успев свернуть в нужную сторону. А обратно по горной реке не выгрести никак. И вот река, легко преодолевая деревья, забила наш катамаран в кусты и заросли, но в таком месте, где берега не было. Повсюду была лишь река, большие кусты и деревья толщиной с руку. И вот представьте себе мое внутреннее состояние… Кругом холодная вода, по моей вине катамаран застрял, наши товарищи проплыли мимо и связи с ними нет, идет дождь, рядом люди, которые из-за меня подвержены риску. Да, это была совсем не буря, даже больших водопадов или порогов не было. Просто дождь, весна, горная река, и начинало темнеть. Бури вокруг не было, но представьте бурю, происходящую внутри меня. Бурю из страха за других людей, которых ты подвел. Бурю из-за незнания что делать дальше. Бурю от страха перед наступающей темнотой и беспомощностью.        Бури внутри нас иногда гораздо значимее и сильнее того, что происходит вокруг. Чем все закончилось я расскажу позже, но хочется, чтобы вы представили сейчас это состояние, которое иногда возникает в нашей жизни.      Отрывком для сегодняшней проповеди был выбран отрывок из Евангелия от Марка 4 гл. с 35-41 стих.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Иисус поручает своим ученикам после долгого и насыщенного дня, полного проповедей, общения, переправиться на ту сторону озера для ночлега. И садясь в лодку, быстро засыпает. Я предполагаю, что буря началась не шуточная. Как мы прочитали в отрывке — ученики были серьезно напуганы. И давайте не забывать, что это не какие-то молодые ребята, которые впервые сели в лодку и взялись за весла. Значительная часть учеников — это бывалые рыбаки, которые и с бурями знакомы не по наслышке. И думаю, чтобы их напугать, ситуация должна была быть и правда ужасающей. И вот эти перепуганные бурей и тем, что творится вокруг, рыбаки видят спящего на носу их лодки Иисуса, их учителя. Если представить себя на их месте тут возникает справедливое возмущение. Идет буря, люди борются за жизнь, пытаясь сделать хоть что-то, а тот, кто действительно в силах что-то сделать просто спит. И ученики справедливо на наш взгляд говорят ему, разбудив: «..Неужели Тебе нет нужды, что мы погибаем?»

В современном мире мы очень часто видим подобные ситуации… Кругом, когда происходит ужас и мрак, даже самые верующие люди задаются подобным вопросом, вопросом к Господу, который как им кажется, их оставил, бросил на произвол судьбы, на волю стихии… «Неужели Тебе все равно Господи, что мы погибаем?» Мы вполне можем задавать такой вопрос, ведь бури кругом и сейчас: войны, несправедливость, проблемы в личной жизни и отношениях. Нашей жизни постоянно что-то угрожает, а когда нет внешних угроз, бури происходят внутри нас, в наших отношениях между людьми, и наших отношениях с Богом. Бури, которые порой показывают нам нашу беспомощность и ничтожность, нашу хрупкость. Чего же ты спишь, Господи, когда мы в шаге от гибели…? Вопрос актуальный, особенно для народов, которые стали жертвами войн и разрушений…

Бури — это нечто, что в той или иной форме постоянно происходит в истории человека. Масса примеров, когда люди могли и задавали подобные вопросы. В библии полно примеров: потоп и спасение Ноя, Садом и Гомора, и спасение лишь одной праведной семьи Лота. Представьте Бурю на душе у Авраама, когда он поднимается на гору с единственным сыном, чтобы принести его в жертву, сыном долгожданным и обещанным. Бури происходили на пути верующих людей всегда в той или иной форме. Но что способствовало тому, что эти люди, пережили эти Бури?

Иисус Христос не бросается на учеников с негодованием, что они нарушили его сон. Первое, что он совершает — успокаивает бурю вокруг. Все стихает, и лишь тогда он говорит ученикам, говорит, как мне кажется, с Любовью и пониманием, с состраданием: «чего вы так боитесь? Как у вас нет веры?» … Они, которые были с ним уже довольно давно, видели чудеса ближе других его последователей, но недостаточно имели при этом веры…

В ветхозаветных примерах все, что было у людей, столкнувшихся с бурей, что у Ноя, у Лота, у Авраама, это их Вера в Господа. Они проходили бури без потерь. Но без потерь это не означает что легко. Им было так же тяжело, больно, скорбно. Они испытывали все те же страхи и отчаяние, ощущение одиночества и оставленности наедине с проблемами. Но их отличала непоколебимая вера. И они выходили из всех бурь и испытаний во славе Божией.

Нам близка позиция и понятны переживания учеников в этой истории, ведь и они поступают именно так, как поступаем и мы во время бури. Они напуганы, но они будят Христа не с просьбой о помощи и спасении, а с долей претензии. «Неужели тебе нет дела до того, что мы погибнем?» — говорят ученики. «Неужели на все, что происходит сейчас с нами и этим миром твоя воля?» — часто говорим мы, попадая в бурю наших дней. И то, что мы в этом вопросе схожи с учениками, к сожалению, отдаляет нас от Христа, показывая наше неверие. Но Христос сначала останавливает бурю, и только потом указывает ученикам на их неверие. Господь спасает нас, пронося через все бури на руках, но важно дать ему спасти нас. Важно верить, даже когда это выглядит как безумство, как верил Ной, строя свой ковчег в отдалении от водоема. Надо продолжать верить, когда мы лишаемся один за другим всего, что у нас есть, как верил Авраам, ведя на заклание своего сына, единственное, что ему было по-настоящему дорого в этом мире. Надо продолжать верить, даже видя всю грязь и греховность, безбожие всего мира вокруг, как верил Лот, покидая Садом. Христос спасает учеников и только потом взывает к их вере как к средству спасения.

В той истории на сплаве по горной реке, я мало помню деталей нашего спасения от первого лица, в основном из рассказов тех, кто был с нами на катамаране. Больше всего запомнилось первое, что я начал делать, когда осознал весь риск происходящего, что я очень испугался и начал громко про себя молиться) Это самая искренняя молитва о помощи в моей жизни. Так, ни до этого, ни после, я не молился. Я не знаю, как у нас получалось и откуда брались силы, но мы просто руками ломали деревья с товарищем, который тоже был спереди , тащили наш катамаран через кусты и все таки положив на это последние силы, протиснулись через заросли в основное русло и причалили к уже разбитому нашими друзьями лагерю. Все закончилось хорошо. Те переживания надолго запечатлелись в моей памяти, как одна из самых больших бурь, которая происходила внутри меня, хотя внешне приходилось сохранять спокойствие и ничего не показывать.

Существует масса живописных картин, изображающих бурю с повторяющимся сюжетом. Волны разбиваются в мелкие брызги и капли о непоколебимо стоящий маяк. Этот сюжет для меня очень хорошо отображает текст сегодняшней истории. Каким бы мощным не был шторм, как бы пугающе волны не неслись с сокрушительной силой, все они разбиваются в бессилии о крепкий основательный маяк, который освещает путь попавшим в беду, дает направление и надежду. Как и все бури и проблемы нашей жизни разбиваются в мельчайшие капли об Того, кто указывает нам жизненный путь к спасению, к спасению через веру …  Аминь

Павел Рейтенбах, проповедник