В зале Самарской кирхи состоялся первый концерт цикла «Музыкальные путешествия по Европе». Начались странствия Анны Лазанчиной и Анны Карповой с Англии.
Слушателей ждут еще три музыкальные остановки: Италия, Франция и Германия. Совершить путешествие по музыкальному ландшафту этих стран приглашают флейтистка, доцент СГИК, лауреат всероссийских и международных конкурсов Анна Лазанчина и органистка Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга, доцент СГИК Анна Карпова.
«Мы хотим познакомить слушателей не только с творчеством самых известных, самых знаменитых композиторов, но и с той средой, в которой эти композиторы существовали, потому что их окружало огромное количество талантливых музыкантов, исполнителей, композиторов, без которых они не могли состояться как гении, какими мы их воспринимаем сейчас», – говорит о замысле цикла Анна Карпова. Именно она, являясь бессменной ведущей концертов в кирхе, и ведёт слушателей по величественным анфиладам королевских дворцов, в которых могла звучать и звучала музыка Пёрселла и Стэнли, по тенистым рощам английского парка, которым наверняка любовался Уэст, и по пространству влюбленной души, которое так хорошо описал звуками Элгар.
Англию незаслуженно считают страной небогатой на композиторов, вошедших в историю мировой музыкальной культуры, – буквально два имени: «британский Орфей» Генри Пёрселл, представитель раннего барокко, и Бенджамин Бриттен, композитор, творивший уже в ХХ веке. Однако во все времена, начиная с Ренессанса и барокко, к классицизму, романтизму и модерну, в Англии жило и работало огромное количество талантливых музыкантов и композиторов, и поэтому программа концерта была составлена таким образом, чтобы вспомнить как можно больше имён, судеб и музыкальных достопримечательностей.
Заглядывая вглубь истории, нетрудно догадаться, что многие композиторы эпохи барокко работали при Дворах, и Английский королевский двор – не исключение. Капельмейстер, исполнитель – как раз те должности, которые занимали и Г. Пёрселл, и У. Бейбл, и Ч. Д. Стэнли. Все они сочиняли и музыку, которая именно в их исполнении и радовала особ королевских кровей и их приближенных, была и фоном для событий важного государственного масштаба, и светским развлечением.
Читать далее От Королевского двора до романтических признаний→