Всемирный День Молитвы 2025

В 2025 году Всемирный день молитвы будет отмечаться в более чем 146 странах на 91 языке. В пятницу, 7 марта, с восходом солнца службы начнутся в Самоа и пройдут по всему миру, следуя за солнцем через Азию, Африку, Ближний Восток, Европу и Америку, а закончатся в Американском Самоа примерно через 36 часов.
Каждый год служба готовится и пишется представителями разных стран, и в 2025 году настала очередь женщин Островов Кука. Они выбрали тему: «Я сотворил тебя прекрасной» из Псалма 139.
В ходе богослужения женщины рассказывают о своей борьбе против Ковида 19, обесценивании своей культуры и улучшении здравоохранения. Они также подчеркивают мысль о том, что мы прекрасно созданы по образу и подобию Божьему.
Картина, выбранная для иллюстрации на богослужение была написана матерью и дочерью Тарани Напа и Тевайранги Напа. Она отражает, как их острова благословлены золотым солнцем, ясным небом, изобилием свежих продуктов на суше и в море, а также драгоценными камнями — черными жемчужинами.
Богослужение в кирхе прошло традиционно с участием женщин из общины Самарской объединенной методистской церкви в очень теплой и душевной атмосфере. Мы приветствовали друг друга словами Kia orana, что означает «желаю тебе, чтобы ты долго и хорошо жил, чтобы ты светился как солнце и танцевал с волнами!»

Проповедь по Мк. 4: 35-41

Все мы можем себе представить неспокойную погоду. Погоду, в которую больше всего на свете нас тянет спрятаться за чем-то основательным, теплым и надежным. Где нам будет безопасно, где мы можем переждать любую бурю. Именно о бурях пойдет сегодня речь. Все мы, находясь в зрелом возрасте, независимо от стиля нашей жизни и обстоятельств, можем себе представить, что такое буря. С детства каждому знакомы слова Пушкина: «Буря мглою, небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…». И если в стихотворении Александра Сергеевича мы как-то живописно воспринимаем бурю, то столкнувшись с настоящей бурей в жизни, нам редко приходят в голову столь поэтические образы. Все видели картины Айвазовского, а возможно кому-то приходилось и пережить в живую самую настоящую бурю на воде или в каких-то сложных условиях. Мне посчастливилось никогда в жизни не оказываться в бурях с подобных картин, где волны крошат на песчинки скалы или поднимают громадные корабли, подобно лодочкам и тут же сокрушают в пучину вод. Но то волнение, тот ужас от важности принятия правильного решения в долю секунды и беспомощности перед разыгравшейся стихией, мне доводилось испытать. Мы сплавлялись как-то по горной реке на катамаранах в период весеннего паводка на северном Урале. Река широко разлилась, и подтопив небольшие островки, вода неслась не только по своему обычному руслу, но также и сквозь деревья и кустарники. И вот под вечер мы уже были в поисках места для стоянки и на одной из развилок мне пришлось, как юному шкиперу, выбирать направление. Поток разделялся на две части и наш катамаран шел впереди всех. И тут мне поручили выбрать куда поворачивать, и я долго не мог определиться, я мешкал так долго, что выбора особо и не осталось, и мы поплыли туда, куда нас нес поток, не успев свернуть в нужную сторону. А обратно по горной реке не выгрести никак. И вот река, легко преодолевая деревья, забила наш катамаран в кусты и заросли, но в таком месте, где берега не было. Повсюду была лишь река, большие кусты и деревья толщиной с руку. И вот представьте себе мое внутреннее состояние… Кругом холодная вода, по моей вине катамаран застрял, наши товарищи проплыли мимо и связи с ними нет, идет дождь, рядом люди, которые из-за меня подвержены риску. Да, это была совсем не буря, даже больших водопадов или порогов не было. Просто дождь, весна, горная река, и начинало темнеть. Бури вокруг не было, но представьте бурю, происходящую внутри меня. Бурю из страха за других людей, которых ты подвел. Бурю из-за незнания что делать дальше. Бурю от страха перед наступающей темнотой и беспомощностью.        Бури внутри нас иногда гораздо значимее и сильнее того, что происходит вокруг. Чем все закончилось я расскажу позже, но хочется, чтобы вы представили сейчас это состояние, которое иногда возникает в нашей жизни.      Отрывком для сегодняшней проповеди был выбран отрывок из Евангелия от Марка 4 гл. с 35-41 стих.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Продолжить чтение Проповедь по Мк. 4: 35-41

Рождество 2024

Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника — библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа.
В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа.
Рождественский венок. Рождественский венок плетется из веток сосны, ели, пихты, в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента, непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.
Рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами, при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель.
Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли или, так называемый, «вертеп». У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским. Для празднования Рождества он и его братья по ордену установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, рожденным в яслях, жившим среди бедных.
25 декабря в самарской общине проводятся две рождественские службы – утренняя и вечерняя.
В этом году празднование Рождества было дополнено детьми из гимназии №1, Регионального центра немецкой   культуры «Надежда», которые исполнили песни и прочитали стихи на немецком языке. Альберт Батршин сыграл на домре немецкую народную песню «Деревенская свадьба». Особым украшением была «Серенада» Й.Гайдна в сольном вокальном исполнении лауреата Всероссийских конкурсов Веры Белениной.
Итак, радуйтесь «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.» Лк 2:11

Сочельник Рождества Христова

День 24 декабря, наступающий в канун Рождества, называется Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).
Сочельник стал главным богослужением Рождества. В храме фиолетовые параменты Адвента меняются на белые, белую столу надевают и пасторы, клирос украшается рождественской ёлкой.
Вечерняя служба в сочельник проводится по особой агенде — читаются ветхозаветные пророчества о приходе Мессии, света и спасения. Центральное место занимает история рождения Иисуса. Обычно ее читают несколькими отрывками, сменяя их хоралами и торжественным пением.
В нашей общине уже традиционным стал детский рождественский спектакль, после которого все дети получают небольшие сладкие подарки.
Богослужение сочельника всегда заканчивается пением рождественского христианского гимна «Тихая ночь».
«Тихая ночь, святая ночь» (нем. Stille Nacht, heilige Nacht) был создан в 1818 году, это одно из самых известных и широко распространенных по всему миру рождественских песнопений. Текст песни был написан священником Йозефом Мором, музыку для гимна сочинил органист Франц Грубер.
В церковном зале гаснет свет, мы зажигаем свечи и поем:
Тихая ночь, дивная ночь.
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета,
Чудным младенцем полны их сердца,
Радость в душе их горит
Радость в душе их горит…

Творческий вечер «В ожидании Рождества»

В прошедшую субботу 14 декабря, в канун Третьего Адвента, наша община, совместно с Региональным центром немецкой культуры «Надежда» провели для учащихся школ Самары праздник «В ожидании Рождества».
Со вступительным словом к детям и их родителям обратилась пропст Ольга Темирбулатова. Она напомнила об истинном смысле Рождества, когда Бог Отец посылает Своего Единородного Сына в этот мир для того, чтобы мы обрели спасение и могли  иметь жизнь вечную.
Дети поучаствовали в творческих мастер-классах по варению мыла, изготовлению рождественских открыток и выпечке печенья. Дети смогли попеть рождественские и адвентские хоралы. В крипте можно было послушать рассказ о чуде, который совершится на Рождество, а в церковном зале проповедник Андрей Калашников рассказывал детям о адвентском венке и что означают свечи на нём.
Поскольку детей с родителями прошло более 80 человек, то мастерские были распределены по всем помещениям кирхи. В проведении этого праздника активно участвовали студенты кафедры немецкой филологии факультета филологии и журналистики Самарского университета.
Благодарим всех, кто помог организовать это чудесное мероприятие и надеемся, что это станет доброй традицией.

Богослужение первого Адвента

Сегодня начался новый церковный год. Первые четыре недели перед Рождеством называются Адвентом. Это время ожидания прихода Спасителя в этот мир и время подготовки к празднику рождения Иисуса Христа, а также это время поста и размышления.
В начале богослужения первого Адвента, лозунг которого «Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий», дети спели адвентское песнопение, зажгли первую свечу на адвентских венках и отправились на свое занятие. Хор общины исполнил «Магнификат» девы Марии и «О, благодать, спасён тобою я из пучины бед…»
Пропст Ольга Темирбулатова зачитала поздравление с началом нового церковного года  и Адвентом от партнёров из Штутгарта.

Подготовка к Рождеству

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — выходите навстречу! Христос на земле — возноситесь! Воспойте Господу, вся земля» (Пс 95:1) Готовимся к самому главному празднику церковного года — Рождеству!
В пятницу, 29 ноября активисты общины занимались подготовкой церковных залов к Рождеству: плели адвентские венки, украшали окна, устанавливали рождественский вертеп.