Молодежное богослужение в кирхе

С 17 по 19 января 2025 года на территории Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга г. Самара проходил семинар для руководителей молодежных групп общин Евангелическо-лютеранской церкви России.
В воскресенье, 19 января участники семинара провели молодежное богослужение с причастием.
В службе так же принимали участие архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов, который читал проповедь и заместитель епископа ЕЛЦ УСДВ, пропст Владимир Виноградов.

Семинар «Традиционное протестантское богословие через призму духовных песнопений»

10-12 января нового, 2025 года в Ульяновской Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии прошел семинар «Традиционное протестантское богословие через призму духовных песнопений», лектором которого выступил доктор теологии, ректор семинарии Евангелическо–лютеранской церкви России Антон Тихомиров. В семинаре приняла участие делегация из Самарской общины Св. Георга.
В ходе лекций и дискуссий определили значение песнопений от ранних христиан до современности, особенности христианских песнопений в разных конфессиях и разных странах мира: Германии, Англии, Америки, Скандинавских странах, России и даже Израиля.
Песнопения для верующих несут в себе особые смыслы, в Ветхом завете можно отметить Песнь песней Соломона и псалмы, а для первых христиан песня, как средство передачи Евангелия, возможно, имела даже большее значение, чем проповедь. Древнехристианские песнопения присутствуют и в Новом Завете.
Важное значение имела песня и для Реформации. В отличие от Кальвина и Цвингле, которые категорически выступали против церковных песнопений, Мартин Лютер придавал песне и музыке в церкви вообще, очень большую роль.
Песню «Ein feste Burg ist unser Gott» (Град крепкий Бог наш и оплот) называют гимном Лютера, Евангельским гимном или гимном Реформации. Возможно, что Реформация победила благодаря музыке и церковному пению, т.к. люди собирались вместе и пели духовные песни нового времени.
Интересные факты о некоторых песнях, которые мы все знаем и поем:
— «Господа славь ты мой дух» ст. Joachim Neander — самая популярная христианская песня, первая по количеству исполнений в мире среди христианских гимнов.
— «О благодать спасен Тобой» ст. Джон Ньютон-  гимн, всемирно известный под своим английским названием «Amazing Grace» (изумительная благодать), второй по популярности, является официальным гимном христианизированных индейцев чероки в Америке.
— «Возьми же мои руки». Текст песни – стих из сборника «Ландыши», написанный поэтессой и поклонницей пиетизма Юлией Хаусманн. Этот хорал был хитом XIX начала XX века и получил определение у церковников как «образец церковной пошлости», которое, при углублении в суть, конечно, таковым не является. Юлия была болезненной, страдала социопатией и часто в бессонные ночи обращалась к Господу.
За два дня семинара мы узнали еще очень много интересной и познавательной информации, большое спасибо Антону Тихомирову и всем участникам!

Творческий вечер «В ожидании Рождества»

В прошедшую субботу 14 декабря, в канун Третьего Адвента, наша община, совместно с Региональным центром немецкой культуры «Надежда» провели для учащихся школ Самары праздник «В ожидании Рождества».
Со вступительным словом к детям и их родителям обратилась пропст Ольга Темирбулатова. Она напомнила об истинном смысле Рождества, когда Бог Отец посылает Своего Единородного Сына в этот мир для того, чтобы мы обрели спасение и могли  иметь жизнь вечную.
Дети поучаствовали в творческих мастер-классах по варению мыла, изготовлению рождественских открыток и выпечке печенья. Дети смогли попеть рождественские и адвентские хоралы. В крипте можно было послушать рассказ о чуде, который совершится на Рождество, а в церковном зале проповедник Андрей Калашников рассказывал детям о адвентском венке и что означают свечи на нём.
Поскольку детей с родителями прошло более 80 человек, то мастерские были распределены по всем помещениям кирхи. В проведении этого праздника активно участвовали студенты кафедры немецкой филологии факультета филологии и журналистики Самарского университета.
Благодарим всех, кто помог организовать это чудесное мероприятие и надеемся, что это станет доброй традицией.

В служении Богу и людям

Конец сентября 2024 года для Евангелическо-Лютеранской общины г. Самара был ознаменован важными событиями. Мы отмечали сразу два юбилея – 170 лет общины Св. Георга и 210 лет со дня рождения губернатора Константина Карловича Грота, выдающегося государственного деятеля, с именем которого тесно связана история нашей общины. В рамках празднования этих юбилеев прошли торжественные мероприятия в Самарской государственной филармонии и церкви Св. Георга.
27 сентября в филармонии состоялся музыкальный вечер «Единство духовного и государственного служения». С приветственной речью выступила пропст Самарского пропства Ольга Васильевна Темирбулатова, которая отметила выдающийся вклад К.К. Грота в историю Самарской области и России в целом, а так же значимость его, как основателя Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга г. Самара. Будучи беззаветным патриотом России, Грот считал своей миссией благоустройство государства Российского. А как христианин он старался всячески помогать страждущим, служить своим ближним.
На вечере зрители имели возможность также  углубиться в историю лютеранского вероисповедания и становления Лютеранской Церкви в России, подробнее узнали биографию и выдающиеся заслуги Константина Грота, как самарского губернатора, так и  российского государственного деятеля.
Ольга Васильевна поблагодарила Правительство Самарской области, министерство культуры, руководство и сотрудников филармонии за помощь, поддержку в подготовке и проведении юбилейных мероприятий общины. Отдельные слова благодарности в адрес Правительства Самарской области прозвучали за финансирование реставрационных работ на Комплексе Лютеранской Кирхи – объекте культурного наследия народов Российской Федерации.
От губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева поздравительный адрес зачитал Кирсанов Роман Сергеевич – главный консультант Управления национальной и конфессиональной политики Департамента внутренней политики Самарской области.
Продолжить чтение В служении Богу и людям

Визитация общин Нижне-Волжского пропства

22-25 марта  пропст Ольга Темирбулатова и пастор Алексей Попов провели визитацию общин Нижне-Волжского пропства.
Поездка началась 22 марта с посещения лютеранской церкви в городе Маркс, где прошла встреча с пропстом Саратовского пропства Яковом Рюб.
В селе Лебяжье Волгоградской области Ольга Васильевна провела богослужение, после которого было обсуждение актуальных проблем общины, о которых рассказали проповедник Сергей Миллер  и  Лидия Шмидт.
23 марта, также после богослужения в новом молитвенном доме, за чашкой чая прошло общение с прихожанами и с председателем церковного совета лютеранской общины города Камышин Паулиной Бауэр.
В Вербное воскресенье, 24 марта Ольга Васильевна и Алексей Борисович прибыли в общину Сарепты (г. Волгоград) и приняли участие в богослужении, которое проводила проповедница Оксана Кабанова. Пастор Алексей Попов проповедовал  по тексту о вхождении Иисуса Христа в Иерусалим. Пропст Ольга Темирбулатова провела большую молитву в память о пострадавших и жертвах теракта в «Крокус Сити Холле», а участники богослужения зажгли свечи памяти. Также Ольга Васильевна уделила достаточно времени общению с прихожанами – как за чаепитием после богослужения, так и в личных беседах.
25 марта прошла встреча с председателем церковного совета общины села Верхний Еруслан Анатолием Зякиным, который на протяжении многих лет свою жизнь посвящает восстановлению чудом сохранившегося в селе здания лютеранской церкви.
Поездка получилась очень плодотворной и, хотя выявила проблемы общин, но наполнила надеждой, что вера в людях крепка и Господь милостив к тем, кто приближается к Нему.

Семинар по истории протестантизма

С 11 по 13 января 2024 года в нашей общине прошел семинар по истории протестантизма, который провел доктор теологии, пастор Антон Тихомиров.
Семинар охватил период Реформации в Германии и Швейцарии, эпоху конфессионального лютеранства, пиетизма и классической либеральной теологии. Задачей семинара было также показать, что двигало протестантскими богословами в их реформаторских прорывах. Поэтому очень много внимания уделялось жизни и богословию Мартина Лютера, Ульриха Цвингли, Жана Кальвина, Филиппа Якоба Шпенера, Фридриха Шлейермахера, Карла Барта и Пауля Тиллиха.
Несмотря на то, что данный семинар был посвящен давно ушедший эпохе, тем не менее, он дал ответы на вопросы — что такое протестантизм и что значит быть протестантом в 21 веке.
На семинаре присутствовали представители лютеранских общин из с. Надеждино и г. Маркса (Саратовская область), а также представители других конфессий.
Община Св. Георга выражает огромную благодарность Антону Владимировичу за проведенный семинар.

Визитация общины г. Астрахань

29 октября 2023 г. пропст Ольга  Темирбулатова, совместно с пастором Алексеем Поповым посетила общину г. Астрахани. В одном из двух, переданных в 2018 г. в собственность общине зданиях — пасторате было отпраздновано богослужение со Святым Причастием. Пастор Попов А Б. проповедовал на текст из Быт. 13,1-12.
Библейские чтения, определенные на 21 воскресенье после Троицы, сделал заместитель председателя Церковного Совета Денис Целовальников.
На богослужении присутствовала Александра Колчина — активный борец за сохранение памятников архитектуры города Астрахани, которая организовала субботник по уборке территории около  бывшего пастората и  школы лютеранской общины г. Астрахани. Благодаря инициативности и настойчивости Александры нашлись спонсоры, один из которых благоустроил территорию возле этих двух значимых для лютеран зданий и положил тротуарную плитку, а второй берется вставить  окна в бывшей школе и произвести частичный ремонт кровли.
Выражаем благодарность Александре Колчиной за ее труд!
Во второй половине дня посетили пастора Астраханской общины Веру Зауэр, которая в настоящее время  больна.