Пасхальное богослужение в Самарской кирхе

В воскресенье, 20 апреля 2025 года, все христиане встречали Великий Праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресенье! Замечательно, что в этом году его могли отпраздновать в один день христиане разных конфессий: и католики, и протестанты, и православные.
В Самарской кирхе Пасхальное богослужение, как всегда, украсило выступление детей, нашего хора и органа. Особенно радостно было то, что в этот Великий день наша община пополнилась — были конфирмированы сестры Екатерина, Елена и Светлана.
«Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.» От Луки 24: 6-7

Богослужение Чистого Четверга

Последняя неделя поста, предваряющая Святую Пасху, носит название Страстной. Четвертый день этой недели называют Великим четвергом, или Чистым четвергом. В этот день, около двух тысяч лет назад состоялась Тайная вечеря.
Согласно Евангелиям, Тайная вечеря была последней трапезой, которую Иисус разделил со своими апостолами перед распятием. Во время трапезы Иисус предсказал предательство Иудой Искариотом. Так же в Евангелие говорится, что Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.
Но для нас самым значимым является то, что на Тайной вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии – Святого Причастия. Этот обряд признается всеми христианами – православными, католиками, лютеранами: верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» Лук.22, 19-20

Музыкально-художественный вечер Страстного времени 4 апреля

Тема: «ЛЮБОВЬ»
Что такое романтично для нас? Ужин при свечах или прогулка, взявшись за руки на набережной, наслаждаясь закатом на Волге? Или что-то другое?
В Библии много говорится о любви. И в том числе о любви в нашем простом человеческом понимании. О любви мужчины и женщины. Говорится о счастливой и о неразделенной любви, об изменах и  о любовных страданиях, переживаниях. В Библии отражены все аспекты человеческой жизни и. Конечно же, библия не могла обойти и эту тему.
Без сомнения можно назвать самой романтической книгой Библии «Песню песней». Она показывает все проявления любви, которые затрагивают все наши 5 чувств: обоняние (Песн. 1,2) зрение (4,9) слух (2,14) прикосновения (осязание) (2,6) вкус (7,10).
В книге Притч 30,18-19 любовь между мужчиной и женщиной описывается, как нечто непостижимое и загадочное: «Три вещи непостижимы для меня и четырех я не понимаю: Пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице».
Почему люди находят друг друга привлекательными? Как происходит «влюбление». Как возникает любовь между ними? Связано это как-то с химией? С феромонами? Или может быть с генами? Или зависит от воспитания? Все бесчисленные гипотезы не открывают нам тайны этого притяжения.
Романтическая любовь возрастает в ожидании. В ожидании любви обостряются все наши чувства, возникает высокая интенсивность чувств, ожидание и состояние «еще нет».
« Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.»(Песн.2:4-6)
Продолжить чтение Музыкально-художественный вечер Страстного времени 4 апреля

Пасхальные богослужения в общинах г. Похвистнево и г. Отрадный

31 марта в Светлое Христово Воскресенье проповедник Павел Рейтенбах и пастор Алексей Попов провели праздничные богослужения в общинах г. Похвистнево и г. Отрадный. Так же, в г. Отрадный прошло выездное причастие старейшей прихожанки общины Доротеи Гонсгорн. Богослужения завершились душевными беседами за праздничным столом с куличами и другими блюдами национальной немецкой кухни.