Пепельная среда — день начала Великого поста для лютеранских (католических, англиканских) церквей. Отмечается этот день за 46 календарных дней (1,5 месяца) до праздника Пасхи. На богослужении Пепельной среды проводится обряд «посыпания голов верующих освящённым пеплом». В лютеранской традиции пеплом наносится на лоб знак креста. Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.
В Самарской кирхе Богослужение Пепельной среды пройдет 22 февраля, начало в 19-00, по адресу: г.Самара, ул.Куйбышева,115/117. Вход свободный.
Архивы раздела: Без рубрики
Сочельник Рождества Христова
Музыкальное путешествие в Германию 🗓
🍂❄ 30 ноября ❄ 18:30 ❄🍂
Продолжаем цикл концертов «Музыкальные путешествия по Европе» и отправляемся в ГЕРМАНИЮ эпохи барокко.
Вас ждет зал Самарской кирхи (ул. Куйбышева 115/117) и наши музыкальные гиды Анна Лазанчина (флейта) и Анна Карпова (орган). В программе произведения И.С.Баха, Д.Букстехуде, Г.Ф.Генделя, Г.Ф.Телемана, Г.Бёма, И.И.Кванца
Вход: 400 руб. и 250 руб. (школьникам, студентам и пенсионерам)
Информация и бронирование билетов по телефонам:
☎ 332 15 66,
☎ 8 905 301 00 92,
☎ 8 960 833 35 34
#Самара #самарскаякирха #музыка #органнаямузыка #храм
Праздник Урожая
В воскресенье 2 октября в самарской Евангелическо-лютеранской общине традиционно отмечался праздник Урожая. «…наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою». Исход гл.23 ст.16
В этот день мы украшаем алтарь дарами Господа Бога нашего и благодарим его за милость и щедрость.
Украшением богослужения были не только обильные плоды урожая, но и выступление наших ребят с представлением о вечном – противостоянии добра и зла и торжестве справедливости. Так часто бывает, что к нам в дом, где живут Радость и Счастье незванно врываются Зависть и Ревность, Зло и Жадность, Равнодушие, Ненависть и Страх. И нам трудно бороться с этим в одиночку. Но к нам приходит всемилостивый Господь, приносит нам добро и любовь, и с Его помощью мы можем изгнать из нашей жизни все плохое.
Спасибо Отче, за твои дары,
За всю заботу, что для нас творишь Ты.
За то, что мы с Тобой всегда сильны.
К Тебе возносим все свои молитвы!
Ночь музеев 🗓
🗓
Проповедь Мф. 14, 22-33 🗓
06.02.2022г. Проповедь пропста Самарского пропства ЕЛЦ ЕР Ольги Темирбулатовой на Богослужении в Четвёртое воскресенье перед Страстным временем в церкви Святого Георга города Самара.
видео: Алексей Орлов
#лютеранскаяцерковь #лютеранство #проповедь
Третий Адвент
Мы вам возвещаем чудный Адвент.
Вот трех свечей сияет свет.
Светите во тьме лучами добра.
Чтоб в мире стало меньше зла.
Радуйтесь люди,близко Господь!
Скоро к нам он придет!
История Самарской кирхи
Среди памятников архитектуры города Самары удивительным образом выделяется лютеранская кирха — храм Святого Георга. Церковь действующая, сейчас здесь проводятся богослужения, а лютеранская община ведет активную духовно-просветительскую жизнь. Однако история кирхи была далеко не простой.
В 50-е годы XIX века в Самару приехало много торговых людей немецкой национальности. Они принесли с собой веру с прежней родины, большая часть из них была лютеранами.
В 1853 году Самарским губернатором был назначен Константин Карлович Грот. Выдающийся государственный и общественный деятель, он был основателем и главой первой самарской лютеранской общины. Уже 1865 году община насчитывала 112 прихожан, а в 1878 году — 300 прихожан. По официальным данным, в Самарской губернии в то время проживало 3,5 % немцев.
Сама кирха была построена и освящена в 1865 году. Изначально она строилась как католический храм, на пожертвования Егора Никитича Аннаева, купца 1-й гильдии, члена губернской земской управы, почетного гражданина города Самары. В конце 1858 года Егор Аннаев занялся благотворительной деятельностью. Он написал губернатору прошение о выдаче разрешения на постройку в Самаре католической церкви за свой собственный счет и в 1861 году получил разрешение. Строительство же началось в 1862 году на Дворянской улице.
Когда храм в 1863 году уже почти был готов, в Польше, принадлежавшей в то время России, произошло восстание. Вследствие этого, все польское подверглось преследованию, а в то время все католическое понималось как польское. Чтобы не быть разрушенной, почти готовая церковь, с согласия Е.Н. Аннаева и католической общины была передана лютеранам. Достраивалась церковь на пожертвования прихожан.
Многие годы евангелическо-лютеранская церковь была центром духовной и общественной жизни немцев всей Самарской губернии. При церкви работала частная школа и детский сад для детей из немецких семей. Из части пожертвований оказывалась помощь учителям и учащимся. Так же было создано общество «Поддержки образования», которое занималось развитием немецкой культуры.
Но после периода процветания настали трудные времена. 5 января 1930 года горисполком постановил закрыть церковь «по просьбе трудящихся», так было записано в решении. Сначала здесь собирался «Союз безбожников», позже ее использовали под склад. И только в 1991 году кирха была возвращена верующим.
21 декабря 1991 г. в ней было проведено первое Рождественское богослужение. В кирхе начались ремонтные работы, 8 августа 1993 г. на ней был установлен крест, а 4 сентября 1994 г. кирху освятили вновь.
Сегодня кирха — это не просто еще один храм или знак многоконфессиональности города. Это мощный духовный, культурный и просветительский центр, который позволяет прикоснуться к прекрасному всем людям, и не только верующим.
Наследие
Молодежный лагерь с 1 по 7 июля 2021 года в селе Красный яр.
Какое оно, наследие, бывает? Духовное, материальное, семейное…
Сегодня в каждой семье есть холодильник.О чем он может нам рассказать? С точки зрения психолога – о многом. О благосостоянии семьи, о заботе и любви, о взаимоотношениях в семье.
Какое это имеет отношение к наследию? Прямое. Благосостояние семьи, ее культура и традиции передаются детям и сохраняются на протяжении многих лет. Дети гордятся им или наоборот, стыдятся.
Об этом рассуждали молодые люди от 12-ти лет и старше в традиционном летнем христианском лагере, в селе Красный яр.
На вопрос: «Какое наследие Вы получите от родителей?» практически все ребята ответили: «Квартиру, машину, образование». Некоторые сказали: «Стальные нервы».
Странно! Родители, которые приводили детей на протяжении многих лет в христианский лагерь, задумайтесь, пожалуйста, о том, почему дети ни слова не сказали о духовном наследии семьи?
Пишу все это с улыбкой на устах. Пожалуй, стоит открыть тайну! Неожиданно все эти вопросы возникли у меня, при общении с детьми на библейских часах в лагере. И я задавала их детям. Они были тоже удивленны этим наблюдением.
На самом деле, в суете дней наших, не каждый родитель задумывается об этом всем. Материальное наследие семьи забирает практически все наше время. И мы редко останавливаемся и задумываемся о том, что же самое важное и нужное передать ребенку? Автоматически приводим детей в церковь и отправляем в христианские лагеря, уповая на то, что церковь позаботиться о духовном развитии детей. Спасибо за доверие, дорогие родители! Но подумайте о том, что духовность — это не только наследие церкви, это и для Вас самих является наследием! Прошу Вас, дорогие родители, говорите с детьми, хотя бы раз в неделю о том, что сохраняет Вашу жизнь и наполняет ее смыслом, когда материальные блага уходят в небытие. Говорите с детьми о наследии духовном, которое дает благословение на все материальные блага. Тогда все наши усилия в воспитании будут сохранены в жизни Ваши детей, прежде всего, как духовное наследие семьи!
Пастор Татьяна Живодерова