Воскресное богослужение 25 августа в самарской общине проводилось в память о жертвах депортации российских немцев. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» тысячи ни в чем не повинных людей были обвинены в пособничестве агрессору.
Последствия указа были страшными. Мужчины, женщины, дети погибли по пути в места депортации, в трудармии, в годы режима спецпоселения. Сотни тысяч пострадали от дискриминации в послевоенные годы. Последствия этой трагедии для российских немцев ощутимы и сегодня. Для российских немцев 28 августа стало Днём памяти и скорби.
Накануне этой памятной даты пастор Ольга Васильевна Темирбулатова обратилась к прихожанам со следующими словами: «Мы обязаны сделать все, чтобы память о погибших осталась в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков, чтобы она нашла отражение в деятельности общественных организаций российских немцев. Мы обязаны сделать всё от нас зависящее, для того, чтобы российские немцы, будучи достойными гражданами России, продолжали сохранять свою этнокультурную идентичность.
Оглядываясь в этот день в прошлое, мы обязаны задуматься о будущем. Надо приложить еще больше усилий для того, чтобы молодое поколение российских немцев изучало родной язык, приобщалось к немецкой культуре, чтобы оно имело возможность встречаться со сверстниками из Германии. В семьях, на общественных мероприятиях в центрах встреч мы должны воспитывать молодое поколение и прививать нашим детям и молодёжи этнокультуру российских немцев».
К этой памятной дате родители и ребята из Центра «Содружество» подготовили буклеты, содержащие подробную информацию об истории депортации российских немцев.
Буклеты раздавались прихожанам на богослужении в церкви, а также во время поездки пастора с активом общины в село Надеждино Кошкинского района. Напомним, что центр «Содружество» является частью социально–диаконического проекта «КиТиС» самарской Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга.
На титульном листе буклетов, на черных траурных лентах прикреплены веточки полыни, символизирующие бескрайние пустынные степи Казахстана, куда были депортированы сотни тысяч российских немцев. Издавна, в народе полынь-трава – это символ горечи и скорби, разлуки и тоски…
Я – полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я – полынь-трава.
И над степью стон
Ветром оглушён.
Тонок стебелек –
Переломлен он.
Болью рождена,
Горькая слеза
В землю упадёт…
Я полынь-трава.
(Ника Турбина, 1982)