Проповедь по Исайя 40, 26-31

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.
Дорогая община!
Текст проповеди на воскресенье QUSIMODOGENITI (Как новорожденные младенцы 1 Петра 2,2) взят из книги пророка Исайи, из 40 главы.
«Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Как же говоришь ты Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего?»
Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – не устанут, пойдут – не утомятся.»
Да благословит Господь слово, обращенное ко всем нам. Аминь.
Летом на пляже, над Волгой часто можно увидеть парапланеристов или дельтапланеристов. Вторых скорее увидишь там, где есть горы. Меня поражает смелость этих людей, которые делают это шаг в пустоту и навстречу ветру. Потоки воздуха подхватывают их и вот, они уже летят.
Людям свойственно сомневаться: мы верим только тому, что видим. Летящий видит перед собой солнце, а под собой землю, но не видны потоки воздуха, которые его несут.
А вера? Она несет? Дает ли вера нашей душе крылья, которые позволяют нам взлететь и парить? Школа веры. Каждый делает свой шаг или прыжок в веру самостоятельно. Никто этот шаг не может сделать за нас. Каждый сам.
Как-то раз я смотрела фильм из серии Би-Би-Си «Обитаемый мир» или как-то иначе он назвался. Каждый из вас наверняка смотрел хоть раз какой-нибудь из фильмов этой серии. Там весьма интересно рассказывают о животном мире или об истории. Так вот, переключившись на этот фильм, я заинтересовалась. Оказывается, когда птенцы орла подрастают, родители перестают их кормить, чтобы они наконец вылетели из гнезда, чтобы начали самостоятельную жизнь. И вот, они стоят в гнезде, хлопают крыльями, широко раскрыв клювы. Топчутся в гнезде до тех пор, пока голод  не заставит их перепрыгнуть через край гнезда и они попытаются полететь. Также каждый из нас должен сделать этот шаг самостоятельно и довериться Богу, довериться, т.е. поверить, отдаться вере.
Оставить всё привычное, оставить все, за что так охотно держишься. Именно о таком доверии и говорит нам сегодняшний текст: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – не устанут, пойдут – не утомятся.»
Для нас вид самолета абсолютно привычная вещь. Правда, обращаем внимание на них мы все реже и реже, т.к. самолеты летают высоко и нам с земли их почти не видно. Буквально 100 лет тому назад казалось совершенно невероятным, что такие многотонные махины будут летать, что воздух их понесет. Что самое главное при полете? Это упование на то, что воздух будет держать тебя или самолет. Это совершенно невидимая сила, которая несет самолет по воздуху. Также и в вере обстоит дело — это совершенно невидимая сила, которая нас поддерживает и ведет по жизни. Даже тогда, когда многотонная тяжесть проблем сгибает наши плечи и спину. С верой мы обретаем такую силу, которая поднимает нас, которая, несмотря на всю тяжесть, окрыляет, которая подхватывает нас под руки и вытаскивает из нашей эмоциональной дыры или может быть из горя и нужды. Так, как и говорит нам пророк Исайя: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – не устанут, пойдут – не утомятся».
Но в полете веры происходит не только набор высоты, а случаются и «воздушные» ямы, или густое облако сбивает нас с пути, или сильный ветер кидает нас из стороны в сторону. Тогда крайне важны средства навигации. Для веры таким средством навигации является Библия. Бог оберегает нас от падения.
В полете человек обретает новую перспективу. Сверху многое выглядит иначе. Появляется широта обзора или взгляда. При взгляде сверху многое кажется мелким, незначительным. Черная стена, которая закрывает обзор, может быть легко преодолена. Так же и с заборами, которые пытаются ограничить наше мышление, они тоже вдруг теряют свою значимость.
Бог дарит нам свободу увидеть мир сверху. Он дарит нам широту сердца, чтобы мы не оставались мелочными и скрупулезными. В вере Бог дарит нам свободу, в которой можно легко вздохнуть.
В заключении хочу добавить, что в этом фильме о жизни орлов, говорилось не только о жестокости этих птиц по отношению к своим птенцам. Не только о том, что они вынуждают их покинуть теплое, уютное гнездо. Но и о том, что они их подхватывают, когда при первых взмахах крыльев они попадают в турбулентный поток воздуха или не могут справиться с крыльями и падают. Взрослые орлы их подхватывают и выносят на своих крыльях. Точно также и Бог. Он подхватывает нас, когда нас захватывает вихрь сомнения, поток отчаяния и мы не в состоянии лететь. Он укрывает нас своими крылами и «обретаешь ты прохладу тени под его крылом.» Это обещание для всех нас, для всех тех, кто решается на полет, на полет веры: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – не устанут, пойдут – не утомятся».
Аминь.
И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь
Пропст Ольга Темирбулатова