Тема: «ЛЮБОВЬ»
Что такое романтично для нас? Ужин при свечах или прогулка, взявшись за руки на набережной, наслаждаясь закатом на Волге? Или что-то другое?
В Библии много говорится о любви. И в том числе о любви в нашем простом человеческом понимании. О любви мужчины и женщины. Говорится о счастливой и о неразделенной любви, об изменах и о любовных страданиях, переживаниях. В Библии отражены все аспекты человеческой жизни и. Конечно же, библия не могла обойти и эту тему.
Без сомнения можно назвать самой романтической книгой Библии «Песню песней». Она показывает все проявления любви, которые затрагивают все наши 5 чувств: обоняние (Песн. 1,2) зрение (4,9) слух (2,14) прикосновения (осязание) (2,6) вкус (7,10).
В книге Притч 30,18-19 любовь между мужчиной и женщиной описывается, как нечто непостижимое и загадочное: «Три вещи непостижимы для меня и четырех я не понимаю: Пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице».
Почему люди находят друг друга привлекательными? Как происходит «влюбление». Как возникает любовь между ними? Связано это как-то с химией? С феромонами? Или может быть с генами? Или зависит от воспитания? Все бесчисленные гипотезы не открывают нам тайны этого притяжения.
Романтическая любовь возрастает в ожидании. В ожидании любви обостряются все наши чувства, возникает высокая интенсивность чувств, ожидание и состояние «еще нет».
« Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.»(Песн.2:4-6)
Или «Как прекрасна ты, подруга моя, как ты прекрасна! глаза твои – голуби».
Песня Песней — это одна из тех пяти книг (свитков) Библии, которые читаются в синагогах по праздникам. Книга была включена в Св. Писание позже всех других. Еще во II веке до н.э. среди иудейских богословов шли споры о каноническом достоинстве Песни Песней. Некоторые из них говорили, что книга, в которой нет даже упоминания имени Божия, не может быть священной. Рабби Акива выразил свое отношение к Песне Песней так: «Весь мир стоит меньше, чем тот день, в который была дана Песня Песней, ибо все Писания святы, но Песня Песней — Святая Святых». Рабби Элиезер, сказал: «Песня Песней» является чистейшей высшей мудростью царя Соломона».
В Песне Песней восхваляется невеста, что, по мнению многих комментаторов, характеризует отношения Бога и Израиля.
Христианская традиция рассматривает в песне Песней отношения Христа и Церкви. Удивительно мудро отозвался о Песне Песней отец Александр Мень: «Библия, как книга, обращенная ко всем людям, не может обойти столь важную сторону жизни, как земная любовь. Поэтому, говоря о ней, Песнь Песней раскрывает волю Божию о человеке. Любовь и брак заповеданы свыше: «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт 2:24). Жена-невеста в библейском идеале брака не рабыня, а «плоть от плоти» мужа-жениха.
В Песни Песней любовь изображена как могущественная сила, которая одолевает все преграды. Именно то, что земная любовь становится в Библии символом отношений между Богом и человеком, делает ее еще прекрасней. Уподобляя Завет брачному союзу, в котором «двое одна плоть», Слово Божие учит о высоком достоинстве чистой человеческой любви.
Как смогли бы мы жить на грустной Земле, если бы Господь не открывал нам частицу Его красоты, когда мы на краткое время, попадаем в Божественные объятия и вкушаем начаток той радости, которая однажды настигнет нас.
На парящем знамени написаны стихи из Исаии: « На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11)
Возлюбленная Душа покоится в руках Господа, наслаждаясь плодами Искупления. Гранатовые яблоки – символ любви и единства, это единство обретено ценой крови Христа, и на алом поле расцветают белые лилии – чистота праведности, дарованная нам Богом.
Но Возлюбленная душа не смотрит в глаза своему Господу, она довольна и удовлетворена Его дарами. Ей не хочется двигаться дальше, и она засыпает.
Многочисленные толкователи видят Песню песней как отражение любви Бога к людям. Наша человеческая любовь является прообразом Божественной совершенной любви. Он наш царь, а мы его невеста. Еще не состоялась свадьба, но мы как бы обручены. Дух Святой является нашей печатью. Бог явил нам свою любовь самым страстным образом в буквальном смысле. Бог создал нас романтическими, влюбчивыми существами и постоянно борется Своей любовью за наше сердце.
Любовь Бога потрясающа: «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис. 54,10). Бог шепчет нам Свои тайны: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер.33,3) и призывает к Себе: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение». (Иер 31,3).
« Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно. Ловите нам лисиц, лисинят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете»
Лиловый цвет платья Невесты говорит об охлаждении её первой любви. Возлюбленный нежно укрывает её Своим покровом (виноградная лоза – Церковь, алый подбой – искупление).
На плечах Господа стихи из книги Исаии:
«Владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6)
Душа под защитой Бога, но лисята (мелкие искушения), рыщут в сумерках, портят сад, и Возлюбленная Душа кажется вот-вот выскользнет из Божьих рук.
« Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно»
Потеряв Его присутствие, Душа отчаянно взыскала Господа. Только совершив свой собственный труд поиска Бога, Возлюбленная вновь обретает общение с Ним. Теперь она пребывает в покое на бирюзовом ковре благодати, где золотом написаны строки 22 псалма:
«Он покоит меня на злачных пажитях, водит меня к водам тихим.» Псалом 22:2
На одеждах её расцветают цветы надежды на Господа, и олени пасутся в безопасности.
Спи Возлюбленная, набирайся сил для нового дня.
На самом деле наша любовь к Богу не так романтична. Наши отношения с Богом примерно такие же, как между супругами, прожившими много лет вместе, где интимность отношений борется с привычкой.
Как можем мы научиться вновь страстно принимать песню любви? Песня Песней написана в форме диалога и приглашает к интимности с Богом. Это означает, что мы можем сидеть с Ним за столом, праздновать, нашу жизнь полностью настроить на Бога, ибо в этом и состоит воля Божья. Пророк Михей пишет: «О, человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует о тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».
Иисус призывает нас: «Пребудьте в любви Моей » (Иоанн 15,9) и тут же утверждает: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24,12). Эти слова абсолютно точно отражают ситуацию нашего современного мира. Любовь еще есть в мире, точнее сказать ее охлажденная модификация. Многое оценивается в нашей жизни с точки зрения выгоды и полезности.
Но Библия говорит о другом: Любовь должна определять нашу жизнь. Песня песней не предостережение, а призыв к любви. Дать место любви в нашей жизни и не стесняться быть творческими в ее проявлении по отношению к другим и по отношению к Богу.
Например, через звуки музыки сегодня мы вместе с музыкантами проявляем нашу любовь к Богу. Они — прославляют звуками музыки Бога, а восхищенные слушатели, невольно славим Бога, в том, что удивляемся их таланту, которым одарил их Бог.
Иоанн пишет, что « кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него». (1Иоанн 4,8-9)
Бог явил нам Свою любовь через Сына Своего. Он не просто ее показал нам, отдал Сына Своего ради нас, чтобы мы не погибли, а обрели жизнь вечную.
Далее Иоанн пишет: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». (1 Иоанна 4,11-12).
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви». (4,18)
Человек боится смерти. Боится ее не как факта, а боится больше того, что будет потом. Нам всем трудно судить о том, что там за этой чертой. Никто оттуда не возвращался, кроме Иисуса Христа. Но Он прошел через смерть, чтобы мы не испытывали страха перед ней и за ее чертой. Мы не можем сказать, что будет, но мы верим, что любовь Божья и там с нами пребудет, ибо не мы были такими хорошим и полюбили Бога, и Он затем нас возлюбил нас. Нет. Бог сначала полюбил нас, таких грешных, иногда бестолковых и никчемных, бессовестных, бесчестных, лживых, неверных и ненадежных, а порой наоборот, успешных, порядочных, братолюбивых и милосердныхБог возлюбил нас прежде, чем мы Его. Мы можем только отвечать на Его любовь взаимностью. И этот ответ наш на любовь Божью проявляется в любви к ближнему, к собрату нашему в этом мире.
Бог отдал Своего Сына на поругание, страшную мучительную казнь и смерть. Страшной ценой заплачено за наше спасение. Иногда говорят о дешевом утешении и легкой благодати, которая как бы характерна для протестантов. Ничего себе дешевая благодать! Какая цена за нее уплачена! Какая цена отдана за нас людей! Такое может совершить только бесконечно любящий и милосердный Бог!
К осмыслению и пониманию этого факта совершившейся и совершенной любви Бога к нам людям и переосмыслению нашего пути к Богу через веру в Иисуса Христа призваны все христиане во время поста, в Страстное время перед Пасхой. То, что произошло на Пасху и послужило толчком для новой христианской веры.
И еще: «И если я раздам все имение мое и тело мое отдам на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не годится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Возьмите эти слова апостола Павла с собой в оставшиеся дни перед Пасхой, вне зависимости по какому календарю вы ее празднуете.