Рождество 2024

Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника — библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа.
В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа.
Рождественский венок. Рождественский венок плетется из веток сосны, ели, пихты, в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента, непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.
Рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами, при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель.
Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли или, так называемый, «вертеп». У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским. Для празднования Рождества он и его братья по ордену установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, рожденным в яслях, жившим среди бедных.
25 декабря в самарской общине проводятся две рождественские службы – утренняя и вечерняя.
В этом году празднование Рождества было дополнено детьми из гимназии №1, Регионального центра немецкой   культуры «Надежда», которые исполнили песни и прочитали стихи на немецком языке. Альберт Батршин сыграл на домре немецкую народную песню «Деревенская свадьба». Особым украшением была «Серенада» Й.Гайдна в сольном вокальном исполнении лауреата Всероссийских конкурсов Веры Белениной.
Итак, радуйтесь «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.» Лк 2:11